Чем лизинг отличается от кредита автомобиля

Разобраться, чем лизинг отличается от кредита очень просто. Кредит – это приобретение некоторого предмета или оборудования в рассрочку с установленной переплатой, равными долями в течение определенного периода времени. Кредит – это денежные отношения, предмет кредита передается в собственность приобретателю сразу после заключения договора, если нет дополнительных условий.

Например, автокредит нередко предполагает оформление автомобиля в качестве залогового имущества, принадлежащего банку до полной выплаты суммы кредита. Владелец не может распоряжаться техникой, продать ее до полной выплаты, но при этом несет полную ответственность за техническое состояние, страхование, ремонт.

Между лизингом и кредитом

Отличие лизинга в том, что это – договор долгосрочной аренды с возможностью выкупа оборудования по остаточной стоимости по завершению срока действия договора. Договор лизинга, в отличие от кредитного договора, может быть расторгнут по соглашению сторон. Вы можете отказаться выкупать устаревшую технику даже по остаточной стоимости. Кредитный договор может быть расторгнут только после завершения всех выплат.



В зависимости от условий договора, расходы на страховку техники при договоре лизинга и ответственность за состояние техники несет владелец, а не арендатор. Если это указано в договоре, вы можете потребовать технику на замену на время ремонта.

Что удобнее, лизинг или кредит для приобретения техники и автомобилей

Если нет дополнительных условий, для бизнеса лизинг удобнее и выгоднее кредита – вы пользуетесь новой техникой и оплачиваете аренду владельцу. Затем можете приобрести ее в собственность по минимальной цене или отказаться от такой возможности и взять другую технику и снова в аренду. Выбор за вами. Выбрав кредит, вы платите частями за новую технику, даже когда она успела устареть. Для производства приобретение заведомо устаревшего оборудования и техники – не всегда удачное решение. Лизинг дает возможность протестировать оборудование на протяжении длительного времени, а затем уже принимать решение о покупке.




При коммерческом использовании, например, в службе такси или автотранспортных перевозок, новая техника вызывает доверие и позволяет держать высокие тарифы. Если машины на линии более 5 лет, это уже эконом класс.

То же самое относится и к сельскохозяйственной технике. Если многофункциональный трактор хорошо себя зарекомендовал, его можно выкупить по минимальной стоимости. Если появились новые машины, которые лучше подходят для текущих задач – имеет смысл отказаться от покупки старого дешевого трактора и взять в лизинг уже другое оборудование.

Что выгоднее кредит или лизинг

Для производства, служб такси, коммерческих перевозок, лизинг – идеальное решение. Во многих компаниях по истечении срока лизинга, машины по остаточной стоимости позволяют покупать шоферам в личное пользование. Обновление парка машин в этом случае происходит практически без дополнительных затрат. Кредит в этом случае выглядит неоправданным.

В частном секторе удобнее купить машину в кредит и с чистой совестью и полным правом продать ее через 3-5 лет, пока она еще неплохо выглядит и достаточно свежая. Полученные деньги удобно использовать для погашения остатков долга и на первый взнос за следующий автомобиль. Если учесть, что первый взнос можно платить всего 10-15% от полной стоимости, это хороший вариант. Получается то же самое, что с лизингом, но ежемесячные платежи существенно ниже за счет более низких процентов на стандартный автокредит.

Переплаты по кредиту и по лизингу при приобретении автомобилей

В чистом виде, автокредит для физических лиц, не занимающихся извозом и коммерческой деятельностью при помощи транспорта, выгоднее лизинга. Процентная ставка по льготному автокредиту 4-7% годовых в зависимости от техники. Что актуально, актив можно продать в любое время, подарить, завещать, передать в пользование другому лицу. Но фактически дела обстоят иначе. Все зависит от дополнительных пунктов договора.

Достаточно часто банки при выдаче кредита выставляют требование залога автомобиля, который остается собственностью банка до выплаты последнего взноса или досрочного погашения кредита. Срок автокредита составляет 3-7 лет, и если через 3 года машину еще можно продать по хорошей цене, то автомобиль после 7 лет эксплуатации – это уже совсем другой ценовой сектор, особенно с учетом планового техобслуживания и ремонта. Выплаты по кредиту снижают общую платежеспособность клиента и не позволяют купить вторую машину, более свежую. В результате оказывается, что автокредит может быть менее выгоден, чем лизинг.

Лизинг

Внимательно рассматривайте договор, требуйте подробного разъяснения каждого пункта, который допускает двойное толкование. Самые неприятные детали обычно таятся за расплывчатыми и безобидными формулировками. Навестите платного автоюриста и попросите разъяснений. Это дешевле, чем попасть в долговую кабалу с необходимостью колоссальных выплат за уже устаревшую технику.

Переплаты за лизинг обычно составляют около 20 -50% стоимости техники в год в зависимости от срока договора, состояния техники, правил начисления амортизации на данный вид оборудования.

Отображение техники и автомобилей в бухучете предприятий

Для предприятий, автомобиль, купленный в кредит, относится к основным средствам. В соответствии с правилами бухучета, отдельной графой начисляется амортизация, постепенно снижающая стоимость актива. Плата за кредит вносится с облагаемой налогом прибыли. Даже если кредит был выдан на выгодных условиях, налог на прибыль становится существенной переплатой.

Читайте: В каком банке автокредит выгоднее

Единственный шанс избежать переплаты – попытаться доказать, что деньги за технику идут на благотворительность, основать специальный благотворительный фонд и нанять инвалидов водителей или оказывать какие-то благотворительные услуги по перевозкам. Это не слишком выгодно, довольно хлопотно и оправдано только при больших общих объемах. Именно по этой причине по улицам Европы ездят автобусы с пандусами для инвалидов. Они не только выполняют перевозки, но и занимаются благотворительностью и уходят от повышенных ставок налогообложения. Самое обидное, что даже если техника числится в залоге банка, она все равно числится на вашем балансе. Расходы на кредит все равно идут из прибыли, как приобретение основных средств производства.

Постановка на бухучет транспорта

Расходы на лизинг оформляются в отдельном бухгалтерском счете «расходы на аренду техники и автомобилей» и относятся к затратам на производство, соответственно, не облагаются налогом на прибыль. Это огромная разница, которая успешно перекрывает разницу в стоимости между кредитом и лизингом в большинстве случаев.

Чтобы подробно разобраться в вопросах бухгалтерских счетов и оформления активов и оформления затрат на производство, сходите на консультацию опытных бухгалтеров или наймите бухгалтера, понимающего эту разницу, пусть даже с большой зарплатой.

Простыми словами резюмируем. В бухгалтерском учете кредитное оборудование – основные средства, налогооблагаемая база, лизинговое оборудование – затраты на производство – не налогооблагаемая база.

Для владельца техники, сдаваемой в лизинг, автомобили и другое оборудование является основными средствами. Доход от аренды является налогооблагаемой базой. Но при этом техника в лизинге может учитываться с усиленной амортизацией. Стоимость основных средств, таким образом, существенно снижается с тем расчетом, чтобы к окончанию срока договора аренды списать технику с баланса по минимальной остаточной стоимости. Как вариант – провести утилизацию техники со списанием с баланса, как пришедшую в негодность.

Юридические тонкости оформления кредита и лизинга

  1. Кредитной организацией может быть только банковская система с разрешением на кредитную деятельность в определенных рамках. Например, работа с физическими или юридическими лицами, выдача потребительских кредитов, выдача кредитных карт. Автокредит и целевые кредиты – отдельная тема, требующая дополнительного лицензирования и разрешений. Заниматься выдачей кредита может только лицензированная финансовая компания. Соответственно, кредит – это некоторая манипуляция с деньгами, финансовая операция. Взять кредит равнозначно с «одолжить денег».
  2. Лизинг – это аренда оборудования с дополнительными условиями. Сдать оборудование в аренду может любой, располагающий данным активом на правах собственника. Не обязательно даже быть юридическим лицом, чтобы сдать в долговременную аренду с возможностью последующего выкупа некоторое оборудование или автомобиль. Достаточно грамотно оформить договор. Лизинг, как и аренда — не финансовая операция, а соглашение об использовании имущества. Для предоставления техники в лизинг не требуется дополнительное лицензирование, аккредитация, подтверждение финансовой состоятельности.

Нужно учитывать что доход, который получает собственник от аренды имущества, является прибылью и налогооблагаемой базой.

Собственник может включить в договор дополнительные пункты о компенсациях при повреждении оборудования и другие произвольные пункты. Рассрочка платежа также должна быть отображена в договоре. Выкуп после определенного срока аренды не является непременным условием сделки и должен быть отображен отдельным пунктом.

Это принципиальная разница между кредитом и лизингом.

Читайте также: Автомобиль в лизинг для юридических лиц

Видео

Заключение

Невозможно сказать однозначно, что выгоднее – кредит или лизинг, не вдаваясь в подробности каждого конкретного договора. Если кредитное авто остается собственностью банка, смысл автокредита исключительно в низких процентных ставках. Для предприятий по умолчанию выгоднее лизинг, поскольку позволяет вывести оборудование и расходы на его приобретение из налогооблагаемой базы. Нужно внимательно рассматривать каждый договор и продумывать детали как финансовых выплат, так и учета и юридического статуса оборудования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: